【懐石について】
懐石について
懐石とは、正式の茶会で出される料理のことです。
基本構成としては、最初に漆のお膳にお客の来訪に合わせて、炊いた、炊きたての[ごはん、味噌汁、お菜]そのあと、[煮物]、[焼物]、[香の物、お湯]最後に、最後に[甘味]
宴会料理の[会席]とはちがい、大きな違いとしては最初にごはんと味噌汁が出ることです。
簡単に区分けすると会席は酒を飲むための料理、懐石は抹茶を飲む前のちょっとした食事、といったところです
基本的に懐石の約束事は
- 食べきれる量であること
- 食べられない飾り物をもちいない
- お客様のもてなしに心をくだくこと、亭主と客の間に会話はなくとも、気持ちがかよう