ご家庭で簡単懐石料理。 ブログ

お家🏠で懐石料理が作れるお役に立てるブログ

【懐石について】

懐石について

懐石とは、正式の茶会で出される料理のことです。

基本構成としては、最初に漆のお膳にお客の来訪に合わせて、炊いた、炊きたての[ごはん、味噌汁、お菜]そのあと、[煮物]、[焼物]、[香の物、お湯]最後に、最後に[甘味]

宴会料理の[会席]とはちがい、大きな違いとしては最初にごはんと味噌汁が出ることです。

簡単に区分けすると会席は酒を飲むための料理、懐石は抹茶を飲む前のちょっとした食事、といったところです

基本的に懐石の約束事は

  1. 食べきれる量であること
  2. 食べられない飾り物をもちいない
  3. お客様のもてなしに心をくだくこと、亭主と客の間に会話はなくとも、気持ちがかよう