【祝い肴の種類と意味】おせち料理解説
祝い肴の種類と意味
おせちの祝い肴には一年の計が元旦にあるように五穀豊穣、家内安全、子孫繁栄、無病息災、健康長寿、国家安泰、武運長久、商売繁盛などを祈願して縁起を担ぐ、日本人の心が込められています。
- きんとん(金団)=金色の塊。金運
- 数の子=子宝に恵まれる。子孫繁栄。からすみも同様
- 黒豆=健康で長生き(まめに暮らす)
- ごまめ(古女)=まめに勤め働く
- 田作り=五穀豊穣(いわしを田の肥料にしたので田作りという)
- 伊達巻=派手でめでたい。威勢の良い男
- 昆布巻き=よろこぶ。結び昆布
- 錦玉子=財宝
- 陣笠しいたけ=武運長久
10たて(盾)=武運長久
11矢羽根羹=武運長久
12かちぐり(勝栗)=出陣、勝利祈願
13日出かまぼこ=国家隆盛
14紅白なます=国家安泰
15八つ頭=出世(人の頭になる)
16くわい(慈姑)=招来有望、やがて芽が出る(松笠くわい、=松竹梅の松)
17ちょろぎ(長呂儀・千代呂木)=養老長寿
18鶴の小いも=長寿鶴亀
19亀甲しいたけ=長寿鶴亀
20梅にんじん=松竹梅の梅
21松笠あわび=松竹梅の松
22えび=養老長寿。偕老洞穴
23蓮根=見通しが良い
24小鯛=めでたい
25竹ちしゃとう(千社塔)= 松竹梅の松