ご家庭で簡単懐石料理。 ブログ

お家🏠で懐石料理が作れるお役に立てるブログ

【料理いろいろ】

水塩 玉3升 塩1キロ 卵白3個分 ※塩を卵白で練り、少しずつ水を入れる

 

冷やし蒸し鳥  当たり胡麻1合 濃口1合 酢1.3合 砂糖0.3合

 

薯嶺蒸し  口芋、大和芋に火を入れ裏ごす。鳥やかにを包みパン粉を付けあげ、銀あんをかけ煮物や先付に使う

 

鴨団子  鳥挽き5キロ 鴨脂身2キロ 粟麸5本 大和芋2本 空蒸し10個2杯 味噌50g 粉山椒少々 生姜汁少々 砂糖200g

合鴨治部煮  出汁8 味醂1 濃口1 酒1

 

イイタコ蒸し煮  出汁6 味醂1 濃口1 酒1 追い鰹

 

鴨ロース  ①出汁8合 味醂3合 濃口1.5合 砂糖100g

②玉2合 濃口0.5合 酒1合 ケチャップ ソース少々 焼きネギ2本

 

昆布巻き  濃口8合 薄口1合 ザラメ1.1キロ 味醂少々 味の素 水飴は上がりに1合 有馬山椒1.5キロ 生姜

 

かんぴょう  出汁2合 酒2合 濃口3.2合 たまり醤油2.5キロ ザラメ600g かんぴょう2キロ

 

牛肉洋風煮  ビーフコンソメ8合 濃口1合 白ワイン1合 酒1合 味醂1合 玉ねぎ粗みじん 味醂1合 ネギ頭

 

含め煮 割 出汁砂糖塩醤油味醂をその都度組み合わせる。魚の子には砂糖ではなく味醂を使用  ※出汁10 薄口1味醂

味の目安 一般の吸い物よりかなり濃いめ  芝煮よりやや濃い目色 薄い番茶くらい

材料  筍 南瓜 人参 海老芋 石川芋 茄子 蕗 梅 百合根 びわ 栗 高野豆腐 ゼンマイ粟麸 湯葉 鱧子 むつ子 タラコ

コツ  たっぷりの汁でじっくりと含ませる。煮上がったら煮汁ごと冷ます 冷めながら芯まで味がしみこむ

 

鯉甘煮 割 玉20合 酒2合 砂糖1.5合 濃口1合 味醂少々

 

あら煮 味醂醤油砂糖 

五三竹 出汁8 濃口1 みりん1 砂糖少々 筑前煮 里芋、蓮根 こんにゃく 人参 ごぼう とり きぬさや

出汁8 濃口1 みりん1 砂糖0.5 ※地は少なめにし煮上げる

 

天豆翡翠煮 玉1升 砂糖400 塩酒